Решите уравнение -3/4х-2=3-2/3х

Решите уравнение -3/4х-2=3-2/3х

  • -3/4x — 2=3 — 2/3x
    переносим все в одну сторону
    -3/4x — 2 — 3 + 2/3x=0
    и приводим к общему знаменателю (12x)
    -3/4x (домножаем на 3) — 2 — 3 + 2/3x (домножаем на 4) =0
    (-9-24x-36x+8)/12x=0
    ОДЗ: 12x неравен 0
    x неравен 0
    решаем числитель, складываем подобные:
    -60x-1=0
    -60x=1 (делим на -1)
    60x=-1
    x=-1/60

  • -3/4х-2=3-2/3х
    -3/4+2/3х=3+2
    -9/12х+8/12х=5
    -1/12х=5
    -х=5/1*12/1(переворачиваем дробь 1/12 так как меняем знак)
    -х=60
    х=-60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>